La maison d'alzaz ou le blog de l'écologie

LA FORÊT : de la chaîne alimentaire au transfert de matière

LA CHAÎNE ALIMENTAIRE

LE RESEAU TROPHIQUE DIURNE

LE RESEAU TROPHIQUE NOCTURNE

TRANSFERT DE MATIERE

12 commentaires »

  1. Bonjour, j’ai un exercice a.à faire mais que je ne comprends pas, je n’es pas vraiment de consigne dessus puisqu’il y a qu’un titre « Les transferts de matière et d’énergie dans la biosphère »et ensuite un schémas c’est a dire que sa commence avec du CO2 (Energie lumineuse) qui est lié au Producteur primaires et ensuite il y a plusieurs cases « Producteurs secondaires phytophages », « Producteurs secondaires zoophages », « Matière minérale » et « Décomposeur » et enfin plus en dessus il y a 3 flèches
    :
    -> Relations alimentaires (est mangé par)
    -> Transfert d’énergie
    -> Transfert de matière minérale

    Merci de m’aider :)

    Commentaire par Emilie — 22 janvier 2011 @ 21 h 38 min | Répondre

    • Bonsoir,

      J’ai du mal à comprendre ce qu’on te demandes. A mon idée, il faut que tu mettes des noms d’animaux correspondant aux différentes cases du schéma (que tu as dû voir en classe). Deuxièmement il faut mettre dans chaque cas (entre les différentes cases) la ou les bonnes flèches, à savoir :

      – celle des Relations alimentaires (est mangé par)
      – celle du Transfert d’énergie (ou flux)
      – celle du Transfert de matière minérale (en vu de donner de la matière organique).

      Je ne sais pas si cela va t’aider. Un conseil : écoute bien en classe, et n’hésite pas à poser des questions à ton professeur.

      Si tu a un problème, je suis disponible.

      Commentaire par alzaz — 25 janvier 2011 @ 21 h 16 min | Répondre

  2. […] Image: Exemple d’un réseau trophique diurne de la forêt. Les différents animaux d’un écosystème (milieu) sont représentés et reliés par une flèche qui se lit :  » est mangé par «  Plus sur: http://lamaisondalzaz.wordpress.com/la-foret-son-role-vu-par-les-citoyens/la-foret-de-la-chaine-alim… […]

    Ping par Les réseaux trophiques | NOTRE TERRE MERE — 24 novembre 2011 @ 16 h 16 min | Répondre

  3. c koi un reseau alimentaire dena une foret

    Commentaire par selena — 20 mai 2012 @ 12 h 02 min | Répondre

    • Tout d’abord la chaîne alimentaire : une chenille mange un végétal poussant tranquillement grâce à l’énergie que lui apporte le soleil. La chenille se fait manger par une fauvette qui volait par-là. Manque de bol, le petit oiseau se fait croquer par un vilain chat s’appelant Mistigri. La chaîne alimentaire c’est cet enchaînement qui va de la plante au vilain prédateur (le croquant minou).
      Un réseau alimentaire c’est quand pleins de chaînes alimentaires se mélangent plus ou moins, comme le maillage d’un filet.

      Dans la forêt, tu n’as plus qu’à trouver les végétaux et les animaux dans le grand jeu du  » qui mange qui « .

      Bon courage.

      Commentaire par alzaz — 21 mai 2012 @ 21 h 55 min | Répondre

  4. bsr!j’encourage tous ceux qui aiment l’écologie

    Commentaire par Aurore — 4 novembre 2012 @ 21 h 12 min | Répondre

  5. PUBLICITE AUTORISEE
    Le Valaine 2013 : Qui Mange Quoi ?

    nous vous proposons :
    de vous associer à notre établissement pour qu’il devienne au cours de cette année 2013 votre lieu de communication d’Avril au 11 novembre !
    A ETRETAT, Station Balnéaire de la Normandie,
    Au VALAINE, au cœur de ce superbe clos masure
    dominé par son Manoir du temps de Louis XIV,

    Cette thématique porte sur deux axes qui vont se « croiser » :
    Qui mange Quoi dans la Nature sur l’idée « On fait la Chaîne » alimentaire,
    Qui mange Quoi chez les humains, « Cuisine de nos régions et cuisine du Monde ».

    Nous souhaitons ouvrir notre espace aux passionnés appartenant de préférence à une collectivité, une association, un établissement scolaire (général ou technique -agricole, restauration…), mais aussi des professionnels de la restauration, de la production alimentaire et de toutes les sciences du Vivant.

    -Concernant les animaux et la Nature, une chaîne alimentaire expliquera comment, à partir de minéraux, de gaz et de bactéries, on en arrive un produit fini : Le Fromage !
    mais aussi, des chaînes plus simplifiées sur l’alimentation des animaux de la ferme, des coquillages, des poissons, des insectes, des oiseaux, des animaux sauvages d’ici et d’ailleurs.

    -Concernant l’alimentation des humains, une place prépondérante est souhaitée pour la cuisine normande : en effet nous recevons de nombreux touristes d’autres régions et d’autres pays, et cette vitrine pourra mettre en avant notre Gastronomie Régionale ;
    Loin de fermer la porte (de la cuisine), nous serons heureux d’accueillir les gourmandises qui font la réputation de la Cuisine française dans toutes les Régions et à toutes les époques.
    Enfin, Cuisine du monde est un thème qui permet de comprendre comment notre gastronomie a intégré, quitte à les transformer, des spécialités d’autres parties d’Europe ou du Globe : Paëlla, Pizza, Couscous…mais aussi hot dog, sirop d’érable, fruits exotiques… en résumé : offrir à tous des « Impressions Gourmandes »!

    Tout ceci ne peut « voir » le jour qu’avec votre concours, sous forme « statique » par voie d’affichage sur panneaux, ou sous forme d’animation lors de temps forts pré-déterminés ou à convenir pour transmettre votre savoir-faire et vos dons culinaires tout en parlant de votre passion et de ses origines.

    Premier temps fort
    PORTES OUVERTES
    avec et dans la dynamique du réseau « Bienvenue à la Ferme »
    des Chambres d’Agriculture de Normandie

    les 20 et 21 Avril 2013
    Portes Ouvertes à tous publics au Valaine de 14 à 19 heures. -parking assuré-
    C’est d’abord la (re) découverte de notre site, des animaux, de la transformation du lait en fromagerie, des incontournables « Chocolats du Valaine », des glaces maison les « Capr’Ice » et des autres Gourmandises de l’Etablissement.

    Des contes, des dessins, des jeux lointains ou récents, des histoires « magiques » entre les humains , les animaux et leur « nourriture », des quizz pour toute la famille, mais aussi du « vocabulaire », du « savoir-faire »… accueil, entrée et parking gratuits assurés .

    Un Lieu, Des Gens, Notre Histoire, des Rencontres : La Vie !

    si vous avez une idée pour une participation, des relations qui pourraient être intéressées, une thématiques dans votre établissement ou association qui pourraient être complémentaire, n’hésitez pas à nous le signaler et à transmettre cette information. Tout ne sera pas réalisable, bien sûr, mais notre situation, nos capacités d’accueil et la synergie entre les dynamiques peuvent apporter de grands et beaux résultats.

    A titre d’information, l’exposition « 2012 Le Valaine, les animaux, partout, dans la Vie »
    a accueilli 8.000 visiteurs ! Record à battre ! ?

    Agnès et Bernard Dherbécourt
    Le Valaine
    F-76790 Etretat
    http://www.levalaine.com
    tél : 02 35 27 14 02
    membres du réseau « Bienvenue à la Ferme »

    Commentaire par Dherbécourt — 26 novembre 2012 @ 12 h 45 min | Répondre

  6. on ns demande d’exposer sur les écosystèmes marins par ou commencer?

    Commentaire par marie simo — 30 novembre 2013 @ 23 h 20 min | Répondre

    • Comme pour un exposé sur un autre écosystème (description, fonctionnement, particularité, rôle général, dégradation anthropique ou naturelle…)

      Commentaire par alzaz — 24 janvier 2014 @ 19 h 08 min | Répondre


Flux RSS des commentaires de cet article. TrackBack URI

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

Thème Rubric. Propulsé par WordPress.com.

%d blogueurs aiment cette page :